everyday.Smil

生活お役立ち情報、イベント情報、お悩み解決情報など色々発信しています。

免疫力アップが期待できる発酵食品とは?ぬか漬けやべったら漬けなど、健康に良い食べ物をご紹介!

発酵食品は何故免疫力アップが期待でき、
味や風味が人を惹きつけるのか?

発酵食品の発酵とは?

発酵食品の発行とはなんでしょうか?




簡単に言うと、酵母菌や乳酸菌などの目に見えない微生物が、
有機物を分解して人間にとって有益な物質を作り出すことです。

代表的な微生物は次の5つです
1、乳酸菌・・・ヨーグルトやチーズをつくる

2、酢酸菌・・・酢をつくる

3、酵母菌・・・パンやワインをつくる

4、麹菌・・・・日本酒や味噌をつくる

5、納豆菌・・・納豆をつくる

これらの発酵食品は私達に多くの恩恵を与えてくれます。
特に3つの恩恵は覚えておきましょう。

発酵食品が与える三つの恩恵とは?

思い浮かべてください、
発酵食品は私達にどんな仕合わせを
与えてくれているでしょうか。

1、味や風味で仕合わせを

例えば味噌、蒸した大豆を麹菌で発行させれば、
旨味のある美味しい味噌になります。

あなたも毎日食べているパンもそうです、
小麦を水で練って、酵母菌で発行させれば
美味しいパンになります。

2、保存期間

牛乳よりも、発行したヨーグルトのほうが、
永く保存できます。
納豆や、味噌もそうです、
蒸した大豆よりもはるかに
永く保存できます。

3、健康へ

食品が微生物により発酵をする過程で、
さまざまな栄養成分を生産します。

納豆は大豆よりビタミンB2
葉酸が大幅に含まれる量が増えます。

これは私も知らなかったんですが、
甘酒が凄いんです!

発酵により、必須アミノ酸ブドウ糖
ビタミン類などが豊富になるそうです。

なんか「天然の点滴」といわれるそうです。
甘酒がここまでスゴイとは!
よく疲れた時に栄養ドリンクとか
飲んでいたんですが、一瞬効果はあるんですが、
体に良くないな~と感じていました。

なにが良くないのかわかりませんが、
常用していると、老けてきました。

それで、今は栄養ドリンクは飲まないように
しているんですが、この甘酒っていいですね!
栄養ドリンクの代わりになりそうです。
しかの自然由来のものですから、体にもよさそうです。

そして乳酸菌や納豆菌は腸内環境を整えてくれるんです。
これが免疫力アップといわれるとことなんです。

人間の免疫力を担っているのは、腸が70%です、
昔の人は「お腹を冷やさないようにしなさいよ」
と腹巻をしていたのは、
このことを自然とわかっていたからでしょうか。

暑いからと言って冷たいモノを飲み過ぎて、
お腹を冷やすと、免疫力が下がりますよ。

巷に色々な免疫力アップ法が言われていますが、
このことだけ覚えていれば、どれが正しいのか、
自分で判断できます。

「免疫力の70%は腸でつくられている!」

まとめ

発酵食費は目に見えない微生物により、
食品を美味しく栄養豊かにしてくれる。
そして保存にも適していて、
免疫力アップための腸内環境を整えてくれる。